Дистанционное образование современные подходы и перспективы



Дистанционное образование: современные подходы и перспективы

В современных условиях растет необходимость формирования гибкой распределенной системы непрерывного образования, с помощью которой обеспечивается доступ человека к мировым ресурсам информации и базам данных и возможность непрерывно в течение жизни повышать свои профессиональные навыки. Такая система позволяет человеку быть профессионально мобильным и творчески активным. Эту возможность обеспечивает дистанционное образование, которое является одним из наиболее активно развивающихся направлений.

В течение последних нескольких десятилетий дистанционное образование стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, существенно повлияв на характер образования во многих странах мира. В данный момент во всем мире происходит развитие спектра образовательных услуг для обеспечения дистанционного образования, характеризующегося огромным числом обучающихся, количеством вовлеченных образовательных учреждений, размерами и сложностью инфраструктуры, масштабами финансирования. Исследователи этого направления констатируют наличие более 850 центров дистанционного образования, расположенных практически по всему миру. Область дистанционного образования признается одним из ключевых направлений программ ЮНЕСКО "Образование для всех", "Образование через всю жизнь", "Образование без границ".

Понятие дистанционного образования

Дистанционное образование (ДО) – это способ обучения, характеризующийся рядом специфических черт:

взаимной пространственной удаленностью обучающихся, обучающих и источников информации;

набором специальных технологий, обеспечивающих двунаправленное взаимодействие субъектов образовательной деятельности и источников информации;

сочетанием синхронных и асинхронных технологий обучения и общения (on-line и off-line технологии);

ориентацией на самостоятельную образовательную деятельность обучающихся.

Понятие «дистанционное образование» отличается от обучения тем, что предполагает образовательную активность обучающегося: он не просто воспринимает информацию от обучающего, но прежде всего способен к самостоятельной образовательной деятельности и ответственности за ее результаты. При этом роль обучающего не сводится к простой трансляции информации. Он стимулирует и поддерживает устойчивую позитивную мотивацию обучающегося за счет следующих факторов:

адекватной и удобной подачи материала, обеспечивающей возможности для успешной самостоятельной образовательной деятельности обучающегося;

постоянно поддерживаемой обратной связи как реакции на результаты деятельности обучающегося, оценки его деятельности;

организации возможностей общения и взаимодействия обучающихся в процессе совместной творческой деятельности (реализации дистанционных проектов).

Дистанционное образование позволяет решать следующие воспитательные задачи:

формирование опыта самостоятельной образовательной деятельности;

формирование ответственности за результаты собственного труда;

формирование коммуникативных навыков, умения продуктивно взаимодействовать с людьми;

помощь в самоопределении личности, в формировании стойких интересов к учению, познавательной активности, расширение кругозора;

создание возможностей для успешной социальной адаптации.

Целевая аудитория ДО

Можно выделить несколько групп обучающихся, нуждающихся в особых формах организации образования:

Дети с ограниченными возможностями, которые в силу особенностей протекания заболевания не могут посещать школу. Обучаются по модели обучения на дому с уменьшенным количеством часов, хотя в силу состояния здоровья обычно нуждаются в повышенном педагогическом внимании. Вопросы обучения этих детей часто перекладываются на плечи родителей, вынужденных затрачивать дополнительное время и средства для того, чтобы обеспечить ребенку образование, которое поможет ему в успешной социализации.

Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, вынужденные длительное время пропускать занятия в школе. При их обучении используется, как правило, та же модель, что и при обучении детей с ограниченными возможностями, которая и в этом случае не обеспечивает проблемному ребенку достаточного педагогического внимания.

Дети, активно вовлеченные в занятия системы дополнительного образования. Это, как правило, одаренные дети, активно занимающиеся творчеством, посещающие художественные, музыкальные, театральные и иные школы, участники творческих коллективов, занятые в репетициях, концертах, участвующие в гастрольных поездках и пр. и в силу этого регулярно вынужденные пропускать занятия в школе. Часто для таких детей нет возможности согласовать расписание учебных занятий в общеобразовательном учреждении и в учреждении системы дополнительного образования, что также становится причиной регулярных пропусков занятий. К этой же категории относятся спортсмены, занятые в тренировках и соревнованиях, учащиеся, активно занимающиеся учебно-исследовательской работой и техническим творчеством. Для детей этой категории в школах обычно используют модель частичного семейного образования, не позволяющую полноценно осуществлять учебный процесс.

Учащиеся 10-11 классов, готовящиеся к поступлению в вузы. Они посещают подготовительные курсы, расписание которых не всегда согласовано со школьным, активно участвуют в вузовских олимпиадах, которые часто – в случае успеха – открывают для них двери в высшие учебные заведения. Однако при этом чем активнее 11-классник готовится к важным вузовским испытаниям, тем больше проблем возникает у него с регулярным посещением школы, частые пропуски занятий становятся причиной конфликтов и снижения успеваемости. Вопрос организации обучения этой группы учащихся, как правило, в образовательных учреждениях не решается, ученик находится в ситуации конфликта, поскольку в школе он приравнен в нарушителям дисциплины, уклоняющимся от обучения.

Учащиеся, заинтересованные в углубленном или расширенном изучении отдельных курсов, в том числе в рамках программы профильного обучения. В настоящее время, когда в средней школе реализуется модель профильного обучения, ряд учащихся оказываются перед серьезным выбором, связанным с отсутствием желательного для них профиля обучения в том образовательном учреждении, в котором они обучались в течение 9 лет. Они вынуждены либо менять образовательное учреждение, либо отказываться от профиля, соответствующего их интересам и планам на продолжение образования. В той же ситуации оказываются учащиеся, проявляющие особый интерес к изучению отдельных курсов, в случае, если в том образовательном учреждении, где они обучаются, по тем или иным причинам нет возможности организовать изучение предмета на уровне, соответствующем их образовательным запросам.

Организационно-технологические модели ДО

В зависимости от выбора средств дистанционного обучения и форм коммуникации сейчас можно выделить три вида технологической организации дистанционного обучения:

Единичная медиа.

Данная модель предполагает использование какого-либо одного средства обучения и канала передачи информации. Например, обучение через переписку, учебные радио- или телепередачи. В этой модели доминирующим средством обучения является, как правило, печатный материал. Практически отсутствует двусторонняя коммуникация, что приближает эту модель дистанционного обучения к традиционному заочному обучению.

Мультимедиа.

При данной модели дистанционного обучения используются средства обучения - учебные пособия на печатной основе, компьютерные программы учебного назначения на различных носителях, аудио- и видеозаписи и т.п. Однако доминирует при этом передача информации в "одну сторону" при ограниченной двусторонней коммуникации. При необходимости используются элементы очного обучения - личные встречи обучающихся и преподавателей, проведение итоговых учебных семинаров или консультаций, очный прием экзаменов и т.п.

Гипермедиа.

Это модель дистанционного обучения третьего поколения, которая предусматривает использование новых информационных технологий при доминирующей роли компьютерных телекоммуникаций. Простейшей формой при этом является использование электронной почты и телеконференций, а также аудиообучение (сочетание телефона и телефакса). При дальнейшем развитии эта модель дистанционного обучения включает использование комплекса таких средств как видео, телефакс и телефон (для проведения видеоконференций) и аудиографику при одновременном широком использовании видеодисков, различных гиперсредств, систем знаний и искусственного интеллекта.

Разработка учебных курсов ДО

Материалы для дистанционного обучения могут содержать следующие компоненты:

иллюстрированные лекции по теме;

контрольные тесты для каждого урока;

итоговое тестирование, направленное на закрепление пройденного материала;

различные творческие задания, позволяющие дополнительно привлекать видео- и аудиоматериалы, ориентировать учащихся на исследовательскую работу;

глоссарий и др.

Одним из самых популярных программных средств для разработки онлайн-курсов является обучающая платформа Moodle (англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment – модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда). Эта среда позволяет создать единое учебное пространство для учащихся и преподавателей курса. Используя Moodle, преподаватель может обмениваться сообщениями с учащимися, создавать и проверять задания, публиковать текстовые материалы и многое другое.

Обучающую платформу Moodle используют более 50 тысяч организаций из более чем 200 стран мира, в том числе в России, где на сегодняшний день Moodle - одно из самых востребованных обучающих решений. Платформа Moodle имеет модульную структуру, что позволяет гибко изменять и дополнять функциональные возможности системы.

Проект Live-learning 2.0

Рассуждая о дистанционном обучении, нельзя не рассмотреть портрет современного учащегося. Как правило, это человек, свободно владеющий средствами мобильной связи, уверенный пользователь ПК, владеющий навыками работы не только с электронной почтой, но и с сервисами быстрого обмена сообщениями, с видеоконференциями, он состоит в виртуальных сообществах и регулярно посещает одну или более социальных сетей. Данные коммуникативные навыки практически не используются в дистанционном обучении, что существенно снижает его эффективность и делает дистанционное обучение второсортным по отношению к очному обучению в учебных группах.

Несмотря на огромный потенциал современных технологий Web 2.0, учебные курсы в современных средах дистанционного обучения продолжают напоминать по своей структуре бумажную книгу с периодическими вставками мультимедийной информации. При этом в случае отсутствия технических проблем и при полноте изложения материала коммуникации обучающегося с преподавателем и другими учащимися стремятся к нулю. Это означает, что дистанционное обучение с использованием подобных технологий не многим эффективнее самостоятельного обучения по бумажному учебнику.

Суммируя накопленный опыт, московский Центр современных образовательных технологий разработал модель дистанционного обучения в естественной для современного человека среде - в Web 2.0. Современный человек постоянно взаимодействует с  Web 2.0 на работе и дома - с компьютеров и компьютероподобных устройств. Общение в социальных сетях позволило современному человеку сформировать круг своих друзей не по географическому признаку, а по интеллектуальному. Обучение в аутентичных для современного человека средах: социальных сетях, сервисах Web 2.0 позволяет сделать его комфортным, повсеместным, эффективным.

Главными психолого-педагогическими условиями организации дистанционного обучения являются деятельностный подход, компетентностный подход, использование образовательных технологий личностно-ориентированного обучения: “метод проектов”, “развитие критического мышления через чтение и письмо”, “обучение в сотрудничестве“, “портфолио“ и т.д.В основе эффективного процесса обучения - моделирование учебных ситуаций в виртуальной среде, позволяющее формировать не только традиционные знания и умения, но и профессиональные компетенции, готовность к работе в нестандартных условиях. Контент строится на принципах модульности, нелинейности и гипертекстовости. Это обеспечивает возможность выстраивания индивидуального образовательного маршрута каждому обучаемому. Контент включает мультимедийные материалы в текстовых, графических, аудио и видеоформатах, ссылки на открытые  коллекции материалов в интернете, энциклопедии. Эти материалы предназначены преимущественно для самостоятельной учебной работы в процессе индивидуальной и групповой проектной деятельности обучающихся. В дополнение к стандартным инструментам коммуникаций социальной сети,  использование таких технологий как видео-конференции и удаленная демонстрация рабочего стола позволяют создать для учащихся эффект присутствия.

Поскольку профессиональные сообщества, сформированные в процессе обучения, не должны распадаться после его окончания, социальная сеть предоставляет учащимся возможность продолжать общение, нацеленное на совместное решение профессиональных задач, и в период между обучением. Многообразие инструментария социального интернета и образовательных технологий позволят выявить уникальные условия эффективности обучения для каждой учебной группы.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что педагогический потенциал дистанционного образования огромен. В системе дистанционного образования формируются важнейшие качества, которые смогут стать основой успешной образовательной деятельности человека в течение всей жизни: способность планировать свою образовательную траекторию, организовывать процесс обучения и – главное – нести ответсвенность за его результаты. Такая «образовательная самостоятельность» очень важна особенно сегодня – в том «обществе знания», в котором будут жить выпускники сегодняшней школы, где основа успешной жизнедеятельности напрямую связана с готовностью человека учиться в течение всей жизни.