химия



1.Вода вокруг нас. Свойства воды.

Вода-Это самый распространённый в природе минерал . Существует в 3-х состояниях: жидком, твёрдом и газообразном.

При переходе воды из газообразного состояния в жидкое выделяется тепло, а при испарении жидкой воды тепло поглощается

При замерзании вода увеличивается в объёме , поэтому кубик льда легче кубика воды.

Воду называют универсальным растворителем, она растворяет почти все в-ва. Организм человека состоит на 65%, а тела обитателей морей и океанов на 80-90% состоят из воды..

Гидросфера- водная оболочка земли, она включает: воды суши, болота, реки, ледники, подземные воды.

94% гидрос.- происходит на моря и океаны

4% гидрос.- вода в земной коре

2% гидрос.- ледники

Мировой океан делят на 4 части: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный ледовитый.

2. Растворение ка процесс.

Раствор- это гомогенная устойчивая система переменного состава состоящая из 2-х и более компонентов.Растворение- это физико-химический процесс частиц растворителя с частицами растворяемого в-ва, приводящий к равномерному распределению частиц растворяемого в-ва во всём объёме в-ва.РАСТВОРЕНИЕ:

Физический процесс (Разрушение связей между частицами растворяемого в-ва, при этом процессе энергия поглощается)

Химический процесс (Гидротация: гидраты и кристаллогидраты, при этом процессе энергия выделяется)

3. Концентрация растворов.

Гидраты- соединения образованные при взаимодействии частиц растворённого в-ва с частицами воды.

Сольваты- соединения образованные при взаимодействии частиц растворённого в-ва с частицами растворённого в-ва с частицами растворителя( кроме воды)

Кристаллогидраты- это кристаллические в-ва в состав которых входят молекулы воды

Концентрация растворов- это отношение частиц растворяемого в-ва к частицам растворителя

Концентрированный раствор- это раствор в котором сравнительно много растворённого в-ва

Разбавленный раствор- это раствор в котором сравнительно мало растворённого в-ва

Насыщенный раствор- это раствор находящейся в данных условиях в равновесии с избытком растворённого в-ва

Ненасыщенный раствор- это раствор в котором может растворятся некоторое кол-во в-ва в данных условиях

Перенасыщенный раствор- это раствор содержащий большее кол-во растворённого в-ва в одинаковом объёме растворителя по сравнению с насыщенным раствором.

4. Водные ресурсы Земли. Качество воды.

Море- это относительно изолированная часть океана, отличающая от него солёностью и температурой воды, а иногда наличием течения

Движение- Вода в мировом океане находится в постоянном движении. Выделяют три вида движений: волновые, поступательные и смешанные.

Волновые движения- Возникают под воздействием ветра и охватывают только поверхность океана

Поступательные движения огромных масс океанской воды приводят к появлению морских или океанических течений.

К Смешанным движениям океанских вод относят приливы и отливы, возникающие в результате притяжения луной водной поверхности океана и вращения Земли вокруг своей оси.

Качество воды характеризуется её физиологическими, химическими и бактериологическими свойствами

1.К физическим свойствам относятся её температура, цветность, мутность, привкус и запах

Температура ниже 5 градусов считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям

Под цветностью понимают её окраску и выражают в градусах по платиново-кобальтой шкале

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах н литр.

2.Химическое свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жёсткостью, окисляемостью, содержанием растворённых солей

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов.

Жёсткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. В такой воде плохо растворяется мыло, плохо заваривается чай, почти не развариваются овощи, особенно бобовые

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворённых органических в-в и может служить показателем загрязнённости источника сточными водами.

3.Степень бактериологической загрезнённости воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб. см. воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесённые сточными и дождевыми водами, животными и др. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями

5. Загрязнители воды и способы очистки.ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. 1)Населенные пункты. Наиболее известным источником загрязнения воды, которому традиционно уделяется главное внимание, являются бытовые (или коммунальные) сточные воды. 2) Промышленность. В индустриально развитых странах главным потребителем воды и самым крупным источником стоков является промышленность. Промышленные стоки в реки по объему в 3 раза превышают коммунально-бытовые. Вода выполняет разные функции, например служит сырьем, обогревателем и охладителем в технологических процессах, кроме того, транспортирует, сортирует и промывает разные материалы. 3) Тепловое загрязнение. Наиболее масштабное однократное употребление воды - производство электроэнергии, где она используется главным образом для охлаждения и конденсации пара, вырабатываемого турбинами тепловых электростанций. 4) Сельское хозяйство. Вторым основным потребителем воды является сельское хозяйство, использующее ее для орошения полей. Стекающая с них вода насыщена растворами солей и почвенными частицами, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности.Очистка сточных вод. Хотя сейчас многие промышленные предприятия пытаются очистить свои стоки или сделать производственный цикл замкнутым, а производство пестицидов и других токсичных веществ запрещено, самым радикальным и быстрым решением проблемы загрязнения воды будет строительство дополнительных и более современных очистных сооружений.6. Атмосфера. Химический состав воздуха.

Атмосфера- это воздушная оболочка земли

Состав воздуха: газ-78%, кислород-21%, (гелий, аргон, углекислый газ, водород, водяной пар)-1%

1.Тропосфера- нижний слой земли. В тропосфере содержится до 80%всей массы атмосферы и почти весь водяной пар

2.Стратосфера

3.Лизосфера- В ней температура понижается и достигает -90 градусов

4.Термосфера

5.Экзосфера- внешняя оболочка земли

7.Атмосвера и климат.

Климат- многолетний режим погоды

Озоновая дыра- локальные падения концентрации озона в озоновом слое земли

В некоторых местах ширина озона равна 5 см

Озоновая дыра диаметром свыше 100 км впервые была обнаружена в 1985г над Арктикой

К уменьшению концентрации озона:- гибель малекул озона в реакциях с различными в-ми антропогенного и природного происхождения- отсутствие солнечного излучения в течении полярной зимы- особо устойчивый полярный вихрь

8. Химические процессы в атмосфере. Кислотные дожди.Кислотные дожди образуются при промышленных выбросов в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соеденяясь с атмосферной влагой, образуют разбавленную серную и азотные кислоты. Максимальная кислотность таких осадков рн=2,3 Меры борьбы: установка фильтров на выключенных трубах промышленного предприятия.*Кислотные дожди наносят большой урон лесному хозяйству. Гибнут хвойные леса*Кислотные дожди выщелачивают почву.

9. Загрязнение атмосферы и его источники.Как известно, наряду с газами в составе атмосферы всегда присутствуют различные газообразные соединения, капельно-жидкая влага, парообразная вода, твердые минеральные и органические вещества в виде пыли и спор растений. Такая смесь газообразных, жидких и твердых частиц в атмосфере наличествует с давних пор, это естественное состояние воздушной среды.  Основные источники атмосферных аэрозолей: вулканические материалы, мельчайшие частицы разрушенных горных пород и почвы, космическая пыль, продукты лесных и степных пожаров, капельки прибоев морских побережий и испарившаяся влага. Порождающие их процессы не бывают беспрерывными. В зависимости от этого меняется и прозрачность атмосферы. Поднятые пыльной бурей материалы поступают в основном из засушливых районов, пустынь и полупустынь Африки, Азии, Австралии и др. мест. Вместе с атмосферной пылью встречаются аэропланктоны: бактерии, пыльца растений, плесневые грибы и др. Ежегодно в атмосферу поступает и 2-3 млн. т космической пыли. Она в течение многих лет, то поднимаясь в атмосферу, то оседая на поверхность земли, никакого влияния не оказывает на экологическую обстановку. Говоря о естественных загрязнителях атмосферы, следует отметить, что нередко катастрофические извержения вулканов порождают локальные экологические проблемы. Например, в 1883 г. во время извержения вулкана Кракатау (Индонезия) его пепел достиг высоты 24 км, и атмосферная пыль в регионе сохранялась в течение 5 лет. Этот гигантский вулканический выброс в атмосферу намного меньше, чем все промышленные выбросы загрязнителей в окружающую среду в настоящее время.10. Озоновые дыры(7 вопрос там напечатанно)11. Кислоты и щёлочи в природе. Показатель кислотности растворов рН.Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например: дождевая вода на первый взгляд кажется чистой, а на самом деле в ней присутствует немало других в-в. За счёт растворения углекислого газа из атмосферы, она является раствором угольной кислоты.

12. Химические элементы в организме человека(Неорганические).Неорганические в-ва делятся на: простые(металлы неметаллы) и сложные(оксиды, гидрооксиды, соли, кислоты)

13.Основные жизненно необходимые соединеня: белки, углеводы, витамины.Белки-природные биополимеры состоящие из множества аминокислот.Функции белков:1 Гормоны 2рецепторные белки 3ферменты 4защитные 5двигательные 6структурные 7запасные 8антибиотики 9транспортные 10регулярные 11рецепторныеУглеводы-в-ва состоящие из углерода и воды. Углеводы основной источник энергии организма(фрукты, овощи,злаков.култ.)Углеводы так же называют –сахар. Моносахариды-бесцветные кристал. в-ва, сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде.Дисахариды-бесцветные кристаллы растворяемые в водеВитамины-группа органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.Витамины содержатся в пище в очень малых количествах .14.Белки, и их роль в живом организме.Белки-природные биополимеры состоящие из множества аминокислот. Аминокислоты-это органические, сложные в-ва соеденяющие амино группу карбоксильную группу. Всего существует боле 300 аминокислот в природе.15.Строение белковых молекул и свойства.Среди органических веществбелки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50 — 80% сухой массы клетки.

Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода,водорода и азота, в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом (от ста до нескольких тысяч), составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислотыПоследовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.Большинство белков имеют вид спирали в результате образования водородных связей междуCO- и —NH- группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Водородные связи малопрочные, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль — вторичная структура белка.

Третичная структура — трехмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация —глобула. Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.

Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех макромолекул белка.Такая сложность структуры белковых молекул связана с разнообразием функций, свойственных этим биополимерам.16.Определение содержание белка в продуктах питания.Белки в продуктах питания играют роль главного строительного материала для организма, без которого невозможна его жизнедеятельность, рост и восстановление клеток. Один из главных принципов здорового питания как раз и говорит о том, что пища должна быть сбалансированной, и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Белковая пища – один из важнейших компонентов рациона любого человека. При недостатке белков невозможен процесс расщепления жиров, в свою очередь сытный белковый продукт позволяет увеличить время усвоения углеводов, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови и подавляя чувство голода.17.Углеводы-главный источник энергии организма.Углеводы-в-ва состоящие из углерода и воды. Углеводы основной источник энергии организма(фрукты, овощи,злаков.култ.)Углеводы так же называют –сахар. Моносахариды-бесцветные кристал. в-ва, сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде.Дисахариды-бесцветные кристаллы растворяемые в воде18.Определение содержания углеводов в продуктах питания.Значение углеводов в продуктах питания для организма человека сложно переоценить. Углеводы используются в построении клеточных мембран, в синтезе факторов свертывающей системы крови, в усилении дезинтоксикационной функции печени и др. Однако в конце концов углеводы сгорают в обмене веществ, используются в энергетическом обмене. Т.к. калорийность углеводов чуть более 4 ккал/1г. Углеводы - основной и самый безопасный источник энергии, при полном расщеплении которых образуются углекислый газ и вода. Строение углеводов - простые и сложные углеводы.По строению и составу углеводы делят на простые и сложные. Сложные углеводы - это полисахариды растительного происхождения (крахмал, инулин, лигнины, целлюлоза, пектиновые вещества, слизи). В продуктах животного происхождения присутствует полисахарид гликоген. Дисахарид - сахароза. Простые углеводы - это глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза, манноза. А также к углеводам относятся предшественники углеводов в синтезе в растениях - органические кислоты (коричная, лимонная, яблочная, винная, молочная и т.п.).19.Жиры в организме.Жиры-сложные орган. В-ва, сложные эфиры трёхатомного спирта глицирина. Жиры бывают растительного происхождение(кастройное масло, хвойное масло, коноплиное масло)Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания - вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.

20.Определение содержания витаминов в продуктах питания.Витаминами называют определенную группу органических соединений, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Чем же так примечательны эти соединения. Витамины в совокупности с минеральными веществами регулируют многие жизненно важные химические реакции и процессы, протекающие в организме. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с продуктами питания или витаминными комплексами и БАДами. Обедненность потребляемых продуктов питания тем или иным витамином может привести к серьезным заболеваниям. В этом и состоит отличительная особенность этих веществ - без них в нашем организме станут невозможными многие жизненно важные процессы.Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины. В настоящее время известно более 20 различных видов. Витамины должны поступать в организм постоянно. Витамины не являются ни строительным, ни энергетическим материалом, они входят в состав биологических катализаторов (ферментов) и оказывают мощное биологическое воздействие на организм. Витамин С - это Аскорбиновая кислота. Именно ее свойства мы исследовали в условиях школьной лаборатории. В исследовательской работе изучено и определено содержание аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах и продуктах их переработки.

21. Сбалансированное и рациональное питание.Только питание, сбалансированное по набору всех необходимых компонентов (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества), обеспечивающее энергетические потребности организма, можно назвать рациональным питанием. К рациональному питанию нужно приучать организм с раннего детства, а не тогда когда человек готовится к свадьбе. Но лучше позже, чем некогда. А вот нарушение рационального питания в любом возрасте может привести к развитию различных заболеваний.