Как приготовить рыбу в кляре и сделать кляр для рыбы?

kak-prigotovit-rybu-v-klyare-i-sdelat-klyar-dlya-ryby

Рыба – очень вкусный и полезный продукт, необходимый человеку в любом возрасте. Из нее можно приготовить море разнообразных блюд. Одним из самых простых, но в тоже время вкусных и полезных блюд является рыба в кляре. Благодаря кляру рыба всегда будет сочной и питательной, она не потеряет своих полезных свойств как при обычной жарке.

Жареная рыба в кляре всегда презентабельно выглядит и поэтому подойдет к любому столу: как к повседневному, так и к праздничному, и может выступать в качестве основного блюда или закуски.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить рыбу в кляре и думаете, что это сложно, вы глубоко заблуждаетесь. Данное блюдо готовится очень просто и быстро, и для его приготовления подойдет любой ее вид.

Однако предпочтительней использовать филе любой морской рыбы. Его моют и режут на небольшие порционные кусочки: квадратики, ромбики, полоски, кому как нравится.

Присаливают и сбрызгивают соком лимона, при желании можно использовать специальные специи для жареной рыбы. Кусочек рыбы накалывают на вилку и погружают в кляр на несколько секунд. Далее обжаривают во фритюрнице или на обыкновенной сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Для равномерного обжаривания каждый кусочек время от времени переворачивают.

Жарят рыбу до появления красивой золотистой корочки. Приготовленную рыбу сначала следует положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир, а потом уже на красивое блюдо, украшенное зеленью.

Что же такое кляр? Как сделать кляр для рыбы?

Ответы на эти вопросы очень просты. Кляр – это такая жидкая панировка, напоминающая по своей консистенции и составу редкое тесто. В состав кляра обязательно входят два основных компонента – яйца и мука. Данные продукты всегда разбавляются как-то жидкостью (водой, пивом, вином, водкой и проч.)

Например, если к рыбе будет подаваться белое сухое вино, его можно добавить и в кляр, это только усилит аромат блюда и придаст ему пикантность. Сделают кляр еще более вкусным и ароматным и другие вещества: различные пряности и душистые травы, грецкие и мускатные орехи, измельченный сыр.

С ингредиентами в кляре можно смело экспериментировать и путем проб и ошибок найти тот рецепт, который будет по душе всей семье. Количество необходимого кляра напрямую зависит от количества рыбы. Кляр должен иметь однородную консистенцию, поэтому все ингредиенты нужно тщательно перемешивать.

По консистенции кляр может быть более густым или более жидким. Жидкий кляр даст тонкую хрустящую корочку, более густой — превратит кусочек рыбы в пирожок. Оба варианта хороши по — своему.

Пивной кляр. Для его приготовления необходимо смешать 1-2 яйца с 100 гр. муки. Пиво добавлять до получения необходимой консистенции, соль и специи по вкусу.

Кляр с орехами. Смешать 1-2 яйца, 100 измельченных грецких орехов, 50 гр. муки, сухое белое вино до необходимой консистенции, соль и специи по вкусу.

Китайский кляр. Этот кляр напоминает густое тесто и кроме основных ингредиентов содержит имбирь, крахмал, соевый соус, тертый лук и душистый перец.

Просмотров: 4