Путешествуя по Азии, какие блюда необходимо попробовать?

puteshestvuya-po-azii-kakie-blyuda-neobhodimo-poprobovat

Просто невероятно, как грибы после дождя вырастают в России всевозможные японские рестораны и суши-бары, не менее популярные сейчас и в Европе. Однако большинству их посетителей известны только роллы да суши, в то время как азиатская кухня настолько богата и разнообразна, что выбрать самые традиционные национальные кушанья не так и легко. Мы поговорим о самых распространённых и модных блюдах, уже давно популярны и за пределами Азии.

Рыбные шарики

Для азиатов, пожалуй, это блюдо, как для русских пирожки и для американцев хот-доги. Может, это и не самое вкусное блюдо из спрессованного мяса рыбы, нанизанного на палочку, как шашлык, или плавающее в супе, но продаётся оно в Азии на каждом шагу. Шарики подают варёными или жареными, в одних странах они считаются закуской вроде чипсов, в других становятся чуть ли не едой для бедных. Едят рыбные шарики сами по себе: маринованными, в соусе — или же в составе блюда, смешанными с лапшой «квай теу», тофу или даже с рисом. Пикантность блюду добавляют уксус, чеснок, сладкий соевый соус или зелёный лук.

Лакса

Лакса — это суп из лапши со специями, который, как считается, был придуман в Сингапуре, хотя более вероятно его китайское происхождение. Теперь блюдо популярно не только в Сингапуре, но и в Малайзии и даже в Австралии.
Если вы попробовали хоть раз это блюдо, вы поймёте, в чём кроется причина его популярности — во взрывной смеси вкусов: сладкого (кокос) и кислого (лимон или другой цитрус), а также более простых лапши, яиц и тофу. Одни предпочитают, когда лакса подаётся жиденьким супом, другие любят суп погуще, однако главные ингредиенты остаются неизменными: толстая лапша, суп или соус карри на основе кокоса, тофу, рыбные палочки, креветки и ростки бобов. Иногда рыбу заменяют курицей или добавляют крутые яйца, но в целом ингредиенты могут варьироваться сильно. В Сингапуре даже существуют специальные туры, организованные местными жителями, которые за 20 долларов отвезут вас из одного конца страны в другой, чтобы вы смогли попробовать лучшие в регионе супы.

Хайнаньский рис с курицей

Это простое блюдо любимо жителями Малайзии, Таиланда, Сингапура и Китая. Варёное белое куриное мясо подают с белым рисом и гарниром, таким как огурец, яйца или салат. Это творение азиатской кухни является одним из наименее её острых блюд, однако и над ним повара немало колдуют, прежде чем вынести на стол. Курицу варят в собственном бульоне или в крепком бульоне из костей, используемым снова и снова для достижения желаемого вкуса. Иногда в кастрюлю добавляют перец чили, сладкую сою или имбирь. Хайнаньский рис с курицей может сопровождать куриный суп или бульон

Весенний ролл

Популярные на западе весенние роллы — изобретение китайских кулинаров, но если спросить любого профессионального повара в Азии, он непременно назовёт вьетнамское блюдо лучшим в своём роде. Что не исключает широкой популярности весенних роллов также на Филиппинах, Тайване, в Индонезии и других государствах. Блюдо представляет собой тонкую жареную лепёшку, в которую завёрнуты разные типы приготовленного и сырого мяса и овощи. Ингредиенты и способы их приготовления разнятся от территории к территории. Самые популярные из них — свинина, морковь, ростки бобов, чеснок, вермишель и грибы шитаки. Соевый соус, арахисовая пудра и рыбный соус иногда добавляют, чтобы порадовать вкусовые рецепторы. А нежареные рулеты предпочитают на Тайване.

Дим Сум

Китайские блюда пользуются популярностью во всех уголках континента. Любители путешествовать, китайцы принесли свою культуру и свою кухню в другие страны, где она смешалась с местными традициями и трансформировалась в новые рецепты. Так и Дим сум популярен практически на всей азиатской территории: на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Малайзии и Индонезии, а также в Сингапуре, где 60% населения — китайцы. На кантонском диалекте китайского языка название этого блюда значит «маленький подарок», описывая маленькие съедобные сокровища, спрятанные в небольших варёных корзиночках, булочках или в крошечных блюдах, подающихся также на маленьких тарелках. Дим сум едят с чаем, порции его маленькие, но зато их выбор разнообразен и кажется, что целю обеда становится попробовать как можно больше этих разных по вкусу, форме и цвету рулетиков, клецек, мясных шариков, сладких десертов, пирожных, печений и пудингов.

Жареный рис (наси горенг)

В Азии рис является одним из основных продуктов питания, который чаще всего подают белым, с кокосовым соусом, с приправой шафран, с всевозможным мясом и любыми овощами. Жареный рис готовится просто: зёрна жарятся с растительным маслом, затем добавляется соевый соус, чеснок, лук шалот или другие специи, чтобы подострить пресный вкус риса. Причём специи кушают отдельно! Рис, дешёвое и сытное блюдо, едят с овощами и мясом, с яйцами, рисовыми или креветочными крекерами. Сытно и энергии хватит на весь день.

Том юм

Придуманное в Таиланде, это жидкое блюдо популярно во всей Азии, но особенно у себя на родине, в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Оно может быть и закуской, и супом, и основным блюдом, подаваемое с рисом или без, но практически всегда имеет остро-кислый вкус ввиду использования лимонного сорго, тамаринда или лайма. Добавьте разнообразное мясо, морепродукты (чаще всего — креветки, кальмаров и рыбу), курицу или овощи, например грибы вешенки или листья кориандра.

Курица карри

Это блюдо вы найдёте в меню каждого азиатского ресторана, ведь порошок карри на любой вкус и цвет можно найти на всех территориях континента. Это значит, что и вкус блюда будет разниться в разных странах Азии. Масаман едят жители Таиланда, острый тяжёлый перец карри здесь могут дополнить кокосом, шафраном или имбирем. Индонезийцы любят «кари айам» с более жидким соусом. А сама приправа используется не только для куриных блюд, хотя именно курица карри пользуется огромным спросом.

Суши

Ну кто ещё не знает, что такое суши? По всему миру известен этот продукт из Азии, только там суши являются настоящим деликатесом, подающимся в шикарных ресторанах, хотя азиатские супермаркеты в Сингапуре, Таиланде и в других странах предлагают готовый продукт для покупателей среднего класса. Суши — это не просто сырая рыба, завёрнутая в рис: создание роллов многими признаётся как настоящее искусство! Главное для их приготовления — это специальный рис, морские водоросли и высококачественная начинка. А соевый соус, соус Васаби и имбирь при желании можно найти в больших продуктовых магазинах. Но какой бы способ полакомиться суши вы не выбрали: приготовленные самостоятельно, купленные в магазине или заказанные в ресторане, — главное правило это запивать их зелёным чаем оча.

Сатаи

Сатаи (да-да, а вовсе не суши!) — признанный король азиатской кухни. Написание названия разнится от страны к стране: «сате», «сатаи», «сатей», «сати» и бог знает ещё как называют это блюдо. Грубо говоря, это мясной шашлык, приготовленный на углях или открытом огне и доступный в любой стране региона. В мусульманских Индонезии и Малайзии сатаи делают в основном из мяса курицы или говядины, в то время как Таиланд славится «сате» из отдельных органов курицы свиньи, будь то печень, сердце или желудок. Вы можете обнаружить на шампуре даже лягушек и насекомых, например, жуков, зажаренных в масле или — о ужас! — не приготовленных вовсе, особенно в Таиланде, Камбодже и Лаосе.
Сатаи подают обычно с приправами, арахисовый соус из которых самая популярная. Как гарнир вам могут предложить… конечно же, рис, сдобренный луком, с огурцами и другими овощами.
Сатаи из морепродуктов не менее популярны: рыба, креветки, кальмары — все сгодится для зажарки! Именно это блюдо, лёгкое и питательное стоит обязательно заказать, если вы отправитесь в Азию.

Просмотров: 16