Пять причин научиться готовить

pyat-prichin-nauchitsya-gotovit

Чтобы хорошо и правильно питаться, лучше всего — это научиться готовить аппетитные блюда самой. Все к плите!

1) Питание более сбалансированное

Блюда идут в нужном порядке, не наносящем вреда организму: первое, второе, включающее мясо или рыбу, овощи или, например, картофель. Готовя сами, блюдами собственного приготовления вы вытесните из рациона уже приготовленные продукты из магазинов и забегаловок: пиццу, котлеты в панировке, пироги и т.д., — обладающие низкой питательной ценностью. Такой подход вернёт в ваш рацион овощи, богатые волокнами, витаминами и минералами, а также позволит контролировать поступление в организм жиров, белков и углеводов.

2) Калорийность ограничена

Большинство из продуктов быстрого приготовления, лежащих в изобилии на полках магазинов, содержат слишком много жира или сахара, а значит, очень калорийны. Пирожок с мясом, например, может наградить вас 400 ккал на каждые 100 грамм. Курица в панировке с каждыми 100 граммами привносит примерно 255 ккал, печенье — до 500 ккал. А готовя блюда сами, вы можете регулировать количество жирных ингредиентов и сахара. Готовя на пару, на сковороде с покрытием, препятствующем прилипанию, или в духовке, можно избавиться от избытков липидов. Наконец, вы можете сами печь торты и пироги с пониженным содержанием сахара и лёгкие закуски.

3) Продукты лучшего качества

Приготовленные на собственной кухне, блюда содержат меньше насыщенных жирных кислот, вызывающих закупорку артерий. И никаких ароматизаторов, колорантов, вкусовых добавок и прочих вредных ингредиентов. Вы теперь можете выбирать лучшие из продуктов для ваших блюд: рапсовое масло, богатое необходимыми организму жирными кислотами; сахар-сырец вместо белого рафинада; овощи, фрукты, злаки и каши.

4) Витамины и минералы

Продукты питания, сошедшие с фабричных конвейеров, готовятся при слишком высоких температурах, разрушающих витамины и минералы, содержащиеся в еде и необходимые для полноценного функционирования организма. Стряпая дома, вы используете домашнюю утварь, лучше сохраняющую питательную ценность ингредиентов, которые вы выбираете также сами, стремясь приобрести только самые свежие и аппетитные продукты.

5) Питание становится разнообразным

Готовя дома, вы можете так разнообразить ваше меню, как угодно вашей душе и вашему желудку. Для здоровья организма ему необходимо поступление разнообразных питательных элементов. А ведь залог счастливой и долгой жизни — это именно здоровье. Поэтому, бросьте в мусорное ведро все полуфабрикаты и вперёд, на кухню, изобретать новые, вкусные и полезные блюда!

Просмотров: 11