Постабстинентный синдром после курса лечения алкоголизма

Постабстинентный синдром после курса лечения алкоголизма

Большинство людей отслеживают признаки алкогольной зависимости связанные с употреблением алкоголя и совершенно игнорируют признаки зависимости, которые проявляются после “излечения” алкоголика. Однако именно последние признаки, в частности постабстинентный синдром (ПАС), становится основным камнем преткновения бросивших пить людей. У 75 – 95% наблюдаемых пациентов после излечения регистрируют дисфункцию мозга. В исследовании, проведенном недавно, указывается, что признаки дискомфорта, сопутствующие длительной абсистенции (воздержанием от спиртного), связаны с дисфункцией мозга, вызванной алкоголем. Часто такое состояние способствуют срывам. Постабстинентный синдром – ряд признаков зависимости, которые возникают после периода острой абстиненции. В термине постабстинентный приставка “пост” означает “после”. Синдром означает сочетание признаков.

Что такое постабстинентный синдром?

Постабстинентный синдром представляет собой сочетание признаков болезненной зависимости, проявляющихся в результате воздержания от употребления веществ, которые вызывают зависимость. У алкоголика эти признаки проявляются, как правило, на седьмой – четырнадцатый день с начала воздержания, при относительной стабилизации после периода острой абстиненции.

ПАС представляет собой био – психосоциальное явление, которое возникает на почве повреждения алкоголем нервной системы и психосоциального стресса, вызванного попытками социальной адаптации при полном воздержании от алкоголя. Процесс выздоровления сопровождается интенсивной нагрузкой на нервную систему. Очень многим химически зависимым людям так и не удается справиться с навалившимся на них стрессом. Психологическое напряжение обостряет дисфункцию головного мозга и усиливает признаки ПАС.

Симптомы постабстинентного синдрома

Степень выраженности ПАС можно определить двумя факторами: силой психосоциального стресса, испытываемого больным в период выздоровления и степенью развития дисфункции мозга, непосредственно связанной с патологической зависимостью. Пик интенсивности ПАС колеблется во времени и, как правило, приходится на период 3 – 6 месяцев после начала абстиненции. При условии прохождения правильной терапии под руководством грамотных специалистов поражение почти всегда носит обратимый характер, и основные признаки со временем исчезают. При полноценном лечении и на 100 – % трезвом образе жизни вполне доступен нормальный образ жизни, несмотря на нанесенный ранее нервной системе и головному мозгу вред. Но нужно отметить, что социальная и физиологическая адаптация требует определенного времени. На полное восстановление повреждений нервной системы уходит, как правило, от полугода до 2 лет, при обязательном активном участии пациента в программе выздоровления.

Признаки ПАС достаточно характерны, хотя и многообразны. К самым явным признакам синдрома относятся трудности в решении элементарных жизненных проблем. Эти затруднения связаны с ясностью мышления, чрезмерно эмоциональным реагированием на внешние раздражители, нарушениями сна, проблемами с памятью и адекватной физической координацией в пространстве, умении сдерживать стресс. Каждый по отдельности или совокупность всех этих признаков, становящиеся причиной неумения решать жизненные задачи автоматически рождает заниженную самооценку. Человек перестает чувствовать себя годным к чему либо, постоянно находится в замешательстве, испытывает постоянный страх поражения и лишает себя возможностей, которые открывает полноценная творческая жизнь.

ПАС проявляет себя в субъективных ощущениях связанных с сомнениями в полноценном функционировании мозга. Интеллект при этом не затронут, просто иногда кажется, что ясность мышления присутствует, а иногда – нет. Очень характерным признаком ПАС является неспособность сконцентрироваться на чем – либо более, чем на несколько минут. Неспособность мыслить абстрактными категориями – еще один из признаков ПАС, т.к. такие “неконкретные” понятия требуют повышенной концентрации.

Постабстинентный синдром, возможно, самое трудное время для пациента, время, когда все внутренние психологические резервы организма собираются человеком до предела. Как никогда в этот период становятся важны активный образ жизни, постоянная наполненность времени действиями, направленными на созидание чего – либо, поддержка настоящих друзей и близких и, конечно же, собственное желание выздоравливающего человека вырваться из цепких когтей недуга.

Несколько слов о рецидиве

Рецедив

Рецидив никогда приходит случайно и не становится неожиданностью. Этот процесс протекает постепенно и развивается он задолго до того, как выпивается запретная рюмка или бокал. Именно поэтому можно и нужно пытаться обуздать его скрытое течение и предупредить трагические последствия. Однако принимать активные меры можно только в том случае, когда четко известны и проявлены симптомы грозящего срыва. Проявляет себя грядущий рецидив по – разному, но в общем можно говорить о его основных признаках:

  • больной впадает в крайности и, либо сомневается в своих способностях окончательно излечиться, либо, напротив, проявляет избыточную уверенность в своей непоколебимой трезвости;
  • возвращаются давно забытые состояния депрессии, чувства жалости к себе;
  • в сознании постоянно появляются и исчезают мысли и образы из прошлого, преследует состояние тревоги;
  • часто вспыхивают приступы внезапного раздражения, граничащего с гневом, обвинения окружающих в собственных проблемах и неудачах;
  • бессоница, нестабильность аппетита и дефицит отдыха, связанный с тревожным состоянием;
  • стремление обособиться от окружающих;
  • стремление оттолкнуть предлагаемую помощь, ограничить всякие контакты с психотерапевтом и группой взаимопомощи;
  • желание возобновить старые “рюмочные” связи и посетить места, где можно выпить;
  • мысли, которые связаны с компанией, и о возможной контролируемой выпивке;
  • уверение себя в том, что болезнь осталась в прошлом, внушение самому себе, что готов пить так же как и все остальные;
  • экспериментирование с количеством выпитого, которое рано или поздно приведет к прорыву тонкого барьера мнимой защищенности и срыву.

Члены Общества Анонимных Алкоголиков в целях недопускания срыва рекомендуют придерживаться строго определенных мер, включенных ими в программу: “hal t”. Название является аббревиатурой английских слов: hangry, angry, lonely, tired, что в переводе, соответственно означает: голодный, злой, одинокий, уставший. Эти состояния, по мнению членов Общества, являются верными признаками грядущего рецидива. Чтобы предотвратить алкогольный рецидив, необходимо:

  • составить перечень индивидуальных особенностей, характеризующих срыв в каждом отдельном случае;
  • по возможности почаще сверять свое состояние и поведение с признаками, отмеченными в списке;
  • без стеснения заручиться поддержкой близких и доверенных лиц в стороннем наблюдении за проявлениями признаков срыва, т.к. со стороны это сделать бывает значительно проще;
  • на случай проявления какого – либо признака срыва немедленно отреагировать по заранее продуманной схеме;
  • непрерывно стремиться к духовному самосовершенствованию, вести здоровый образ жизни, поддерживать свой энергетический потенциал, не допускать внутренней опустошенности и непременно увлечься чем – то.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зависимости и привычки
Добавить комментарий